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[스크랩] 닭가슴살과 수삼을 곁들인 밀전병

박종국에세이/시사만평펌글

by 박종국_다원장르작가 2013. 10. 15. 15:38

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닭가슴살과 수삼을 곁들인 밀전병


재료
닭가슴살·오이 1개씩, 수삼 2뿌리, 당근 1/2개, 마른 표고버섯 3개, 달걀 2개,

다진 마늘 2작은술, 간장·청주 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술,

소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량,

밀전병(물 7큰술, 밀가루·백련초가루 2큰술씩, 소금 약간),

겨자소스(식초 1과 1/2큰술, 겨자·설탕 1큰술씩, 소금 1작은술)

만들기
1 닭가슴살은 끓는 물에 삶아서 얇게 찢고

다진 마늘 1작은술, 청주, 소금, 후춧가루로 간한다.
2 수삼과 당근은 길이 5cm, 두께 0.2cm로 편썬다.
3 마른 표고버섯은 밑동을 썰어내고 물에 불린 뒤 길이대로 얇게 썬다.
4 볼에 나머지 다진 마늘 1작은술, 간장, 설탕, 참기름을 넣고 고루 섞은 다음

③의 표고버섯을 넣어 조물조물 양념한다.
5 오이는 껍질을 벗기고 5cm 길이로 썬 뒤 다시 0.2cm 두께로 썰어

소금에 살짝 절인 다음 물기를 제거한다.
6 달걀은 황·백 지단을 따로 부쳐 5×0.2cm로 썬다.
7 식용유를 살짝 두른 팬에 ⑤의 오이, ②의 수삼과 당근,

④의 표고버섯을 각각 센 불에 살짝 볶는다.
8 볼에 분량의 밀전병 재료를 넣고 되직한 농도로 섞은 뒤 체에 내린다.
9 식용유를 두른 팬에 ⑧의 반죽을 적당량 붓고 2~3회 원을 굴려

지름 8cm 정도로 만들어 앞뒤로 구워 밀전병을 완성한다.
10 볼에 분량의 겨자소스를 넣고 고루 섞은 뒤 ①의 닭가슴살과

⑦의 재료, ⑥의 지단을 ⑨의 밀전병과 함께 곁들인다.

"단백질이 풍부한 닭가슴살, 원기를 돋우고 피로 해소에도 효과가 있는

수삼과 각종 채소를 곁들여 가볍게 즐길 수 있도록 만들었습니다.

겨자소스 외에도 소스를 다양하게 만들면 아이들도 잘 먹더라고요"

 

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출처 : 그대가 머문자리
글쓴이 : 바둑이친구 원글보기
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