마전
재료
마 2개, 부침가루 2큰술, 물 3큰술, 소금 약간, 식용유 적당량,
초간장(간장 2큰술,
식초· 물 1큰술씩, 깨소금 약간)
만들기
1 마는 껍질을 벗기고 믹서에 물 3큰술과 함께 넣은 뒤 간다.
2 볼에 ①의 마를 붓고 부침가루를 넣어 농도를 맞춰가며 고루 섞다가
소금으로 간해 반죽을 만든다.
3 식용유를 두른 팬에 ②의
반죽을 한 수저씩 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
4 ③의 마전을 접시에 담고 분량의 초간장 재료를 고루 섞어
곁들인다.
"마를 썰 때 나오는 끈적이는 뮤신 성분은 자양강장제 역할을 해요.
마를 갈 때는 물을 함께 넣어야 흡수가 빠르며,
전을 부칠 때 부침가루를 사용하면 미끈거리는 식감이 줄어들지요"
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