닭가슴살과 수삼을
곁들인 밀전병
재료
닭가슴살·오이 1개씩, 수삼 2뿌리, 당근 1/2개, 마른 표고버섯
3개, 달걀 2개,
다진 마늘 2작은술, 간장·청주 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술,
소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량,
밀전병(물 7큰술, 밀가루·백련초가루 2큰술씩, 소금 약간),
겨자소스(식초 1과 1/2큰술, 겨자·설탕 1큰술씩, 소금
1작은술)
만들기
1 닭가슴살은 끓는 물에 삶아서 얇게 찢고
다진 마늘 1작은술, 청주, 소금, 후춧가루로
간한다.
2 수삼과 당근은 길이 5cm, 두께 0.2cm로 편썬다.
3 마른 표고버섯은 밑동을 썰어내고 물에 불린 뒤 길이대로 얇게
썬다.
4 볼에 나머지 다진 마늘 1작은술, 간장, 설탕, 참기름을 넣고 고루 섞은 다음
③의 표고버섯을 넣어 조물조물 양념한다.
5 오이는 껍질을 벗기고 5cm 길이로 썬 뒤 다시 0.2cm 두께로 썰어
소금에 살짝 절인 다음 물기를 제거한다.
6 달걀은
황·백 지단을 따로 부쳐 5×0.2cm로 썬다.
7 식용유를 살짝 두른 팬에 ⑤의 오이, ②의 수삼과 당근,
④의 표고버섯을 각각 센 불에
살짝 볶는다.
8 볼에 분량의 밀전병 재료를 넣고 되직한 농도로 섞은 뒤 체에 내린다.
9 식용유를 두른 팬에 ⑧의 반죽을 적당량
붓고 2~3회 원을 굴려
지름 8cm 정도로 만들어 앞뒤로 구워 밀전병을 완성한다.
10 볼에 분량의 겨자소스를 넣고 고루 섞은 뒤 ①의
닭가슴살과
⑦의 재료, ⑥의 지단을 ⑨의 밀전병과 함께 곁들인다.
"단백질이 풍부한 닭가슴살, 원기를 돋우고 피로 해소에도 효과가
있는
수삼과 각종 채소를 곁들여 가볍게 즐길 수 있도록 만들었습니다.
겨자소스 외에도 소스를 다양하게 만들면 아이들도 잘 먹더라고요"
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