쭈꾸미 삼겹살 주물럭!
이리 주물럭해서 냉장고에 반나절정도 넣어뒀다~ 저녁에 휘리릭 볶아줬는데
울 신랑 맛있다며 밥두공기 너끈히 비우더라고요~ 상추에 싸서 먹었는데
쌈장이 따로 필요없을정도로~ 고추장살짝 얹어 먹는데~ 다른찬은 거들떠도 안 보더라고요
제육삼결살 200g. 쭈꾸미400g. 굵은소금한줌
양념장: 선돌물마루 고추장 2.5숟갈. 고추가루 반숟갈. 다진마늘 한숟갈. 생강분말 반티스푼
매실청3숟갈. 진간장1숟갈. 설탕반숟갈. 청주5숟갈. 후추약간. 통깨약간.
( 볶고나서 참기름반숟갈. 통깨약간 뿌려서 마무리 )
야채: 양파반개. 단호박5조각. 당근약간 . 대파반뿌리. 팽이버섯한봉.청양고추2개. 홍고추1개
제육삼겹살 ~ 정육점갔더니~ 비계많은 부위로 드릴까요~ 아님살코기 쪽으로 드릴까요해서
살코기요~ 했더니 완전 살코기네요 ㅡㅡ;; 이런 고기보다 반반 섞인 삼겹살이 더 맛있긴한데
아쉬운대로~ 먹다 200g 정도 남은걸 활용했고요~ 얄팍하게 썰어서 준비
쭈꾸미손질법은 다 아시죠? 그래도 설명 ㅎㅎ
먼저 옅은 소금물에~ 다리쪽을 한가닥 한가닥~ 손가락으로 쭉쭉 훑어 내리면서 깨끗이 씻어주고
머리통에 내장은 손가락을 넣고 뒤집어서 머리쪽에 내장은 떼내주세요~
내장 떼내고~ 굵은소금 한줌넣고 바락바락 손으로 휘리릭 빨리 주물러서~ 흐르는물에
깨끗이 서너번 씻어서 물기빼서 준비해 주심 됩니다.
고기와 ~ 쭈꾸미 한볼에 담고~ 이제 양념해주심 될꺼 같네요~
선돌물마루 고추장 2.5숟갈. 고추가루 반숟갈. 다진마늘 한숟갈. 생강분말 반티스푼
매실청3숟갈. 진간장1숟갈. 설탕반숟갈. 청주5숟갈. 후추약간. 통깨약간
넣고~ 손으로 주물럭 주물럭~~~ 양념이 고루베게 주물럭해서~~~
락앤락유리찬통에 담아냉장고에 넣고 3시간 이상 숙성시켜 주세요 ~
냉장고에 반나절정도 숙성시켜줬답니다.
주물럭과 두루치기의 차이점을 아시나요? ㅋㅋ 전에 일밤에 나왔던건데~
주물럭은 이리 주물러서 냉장고에 숙성시켜 ~ 볶아먹는걸 주물럭이라하고 두루치는
바로 썰어서 바로 ~ 팬에 양념장넣고 볶아먹는걸 두루치기라 하더라고요 ㅋㅋ
전도 실은 아주 자세히는 몰랐어요~ 두루치기도 맛있지만 이리 볶음 요리는 ~ 양념장을 좀 숙성시켰다가
먹는게 더 맛있는듯해요~ 그래서 전 오후에 먹을꺼면 낮에 재워놨다 저녁에 볶아주곤 합니다.
야채는 집에 있는 걸 활용해 봤어요~ 양파반개. 대파반뿌리. 청양고추2개. 홍고추1개. 팽이버섯한봉
또 여기에 빠진게 있어요~~~ 당근도 해먹고 남은게 있어서 약간 채썰어 넣어봤고요
먼저 팬에~~~~열좀 오르게 한뒤 주물러놨던 쭈꾸미삼겹살넣고~~ 단단한 채소 당근과 단호박을
넣고~ 볶아주세요~ 볶으시다 반쯤 익음 팽이버섯을 제외한 야채들 쓸어넣고~
다시 볶아 ~~~~볶아주시고요~ 거의 다 익었을때쯤 ~ 팽이버섯한봉넣고 참기름 살짝두르고
통깨 살짝만 뿌려서 마무리 ~ 팽이버섯은 볶은열을 이용해서 한번 섞어주신다 생각하심되요
과정샷이 더 맛있어 보여서 올려보네요 ~ ㅋㅋ 더 먹음직 스럽지 않나요? ~
이리 다 볶아~ 통깨 약간만 솔솔 뿌리고~ 참기름 한숟갈정도 넣고~ 접시에 옮겨담아 맛있게 냠냠!~~
이리 재워놨다 철판에 볶아드셔도 되요 양념장에 밥도 볶아드심 일품입니다.
오늘은 이리 볶아서 접시에 담아~ 상추에 싸서 먹었네요~
여기서 잠깐!~ 쭈꾸미나 오징어 낙지와 같은건 ~ 손질을 오래하심 그만큼 질겨지니
손질하실때 휘리릭~ 빨리빨리 깨끗이 해주셔야 합니다. 굵은소금에 치댈때도~
너무 오래 주무르지 마시고 ~한 30초정도 손으로 바락바락 문질러 ~ 빠른시간에 손질에 주셔야 해요
꼬들꼬들한 쭈꾸미와~ 매콤한 삼겹살의 만남? ㅋㅋ 아님 바다와 육지의 만남?
아님 바다가 육지라면? ㅡㅡ;;
요리제목 붙이기가 힘든거 같아요~ 그마나 이건 특징적인게~ ㅋㅋ
쭈꾸미와 삼겹살이니 망정이지~ 어쩔땐 ~ 다섯가지 재료를 다 넣어야 할때
요릴 하다봄 ~ 요리제목을 붙여야 할때 뭘 한가지라도 빼놓으면 걍 요리한테미안할때가 있어요~ ㅋㅋ
저도 들어갔거든요~ 하는거 같기도 하고 ㅋㅋ요리제목 짓는게 가장 어렵네요~
암튼 이리 해서~ 울랑이랑 좀전에 포식했네요~ 울랑이 아프니 어여 자라는데 ~ 진죙일
잤드만 잠이 안오네요 ^^;; 포스팅 해놓고 그래도 눈좀 붙여 볼려고요~
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