맛나는 돼지등갈비찜
기본재료
돼지등갈비, 감자2~3개, 당근 반개, 무와 밤은 개인취향에 따라 넣어주세요.
1) 돼지갈비는 찬물에 담가 최소 한시간 이상 핏물을 빼 줍니다.
저는 3시간 가량 중간에 물 1번 교체하고 핏물을 빼 주니 고기가 더욱 맛있더군요.
2) 생강을 넣고 물을 끓이다가 물이 끓어오르면 고기를 넣어 살짝 삶아내 찬물에 헹궈줍니다.
※ 어떤 고기든 물이 끓을때 넣어줘야 육질이 바짝 오그라들면서 부드럽게 되지요.
3) 양념장을 만듭니다.
진간장6, 설탕2, 물엿2, 맛술2, 참기름1, 다진파, 마늘0.3, 배나 사과 반개, 양파 반개, 물 2컵
4) 냄비에 기본재료와 양념장을 넣고 조려줍니다.