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병어조림

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2004. 2. 7. 09:27

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병어조림


담백한 맛이 나는 병어에 나박썬 무를 간장양념으로 조려서 쫄깃한 병어살 씹히는 맛이 혀 끝에 감돈다.


☞ 재료 소개(4인분 기준)

병어 2마리, 무 1/2개, 붉은고추·풋고추 1개씩, 대파 1뿌리, 물 1컵

(간장 4큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 청주 2큰술, 설탕·고춧가루 1큰술씩, 후춧가루 조금)

☞ 만드는 법

1. 병어는 비늘을 긁어내고 아가미 쪽에 칼집을 넣어 손가락으로 내장을 빼낸후 지느러미와 꼬리를 자라낸다. 손질한 병어는 물에 깨끗이 헹군다.

2. 병어의 몸통을 크게 2등분하여 비스듬히 토막을 낸다. 토막낸 병어에 골고루 소금을 뿌려 간이 적당히 배게 한다.

3. 무는 껍질을 벗겨서 도톰하게 나박 썰고 풋고추, 붉은고추, 대파는 큼직하게 어슷썬다.

4. 분량의 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어 넣는다.

5. 냄비에 나박썬 무를 편편하게 깔고 물 1컵을 부은 후 양념장을 조금 넣어 잠깐 끓인다.

6. 무가 반쯤 익으면 소금간이 밴 병어를 넣고 양념장을 반쯤 덜어 고루 끼얹은 후 한소끔 끓인다.

7. 병어가 어느 정도 익었을때 대파와 고추를 넣고 불을 줄인후 나머지 양념장을 끼얹어 국물이 졸아들 때까지 조린다.

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