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맛살 강된장 찌게

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2004. 2. 7. 09:25

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맛살 강된장찌게


강된장찌개는 일반 된장찌개보다 걸쭉한 것이 특징으로 맛살을 넣으면 시원한 맛이 더해진다.


☞ 재료 소개(4인분 기준)

맛살 100g, 풋고추 3개, 쇠고기 50g(갖은 양념), 표고버섯 4장(간장, 설탕 약간씩)

( 된장양념 → 된장 4큰술, 고추장 1작은술, 참기름 2작은술, 꿀 1/2큰술, 물 1/2컵)

☞ 만드는 법

1. 맛살은 깨끗이 손질한 후 옅은 소금물에 헹궈서 체에 건져 놓는다.

2. 풋고추는 길이로 반 갈라서 씨를 제거한 후 5cm 길이로 채썬다.

3. 쇠고기는 채썰고 표고벗섯은 미지근한 물에 불려서 뒷기둥을 떼어낸 후 채썰어 양념한다.

4. 된장에 참기름, 꿀, 고추장, 물을 넣고 섞는다.

5. 뚝배기에 양념한 고기를 깔고 표고버섯, 풋고추, 맛살 순으로 얹는다. 사이사이에 양념한 된장을 넣고 물을 부어 약한불에서 끓인다.

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