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명태요리

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2008. 11. 8. 14:29

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명태의 종류  
  ·  명태의 다양한 이름을 살펴보면 북쪽 바다에서 잡아온다고 해서 북어라고 하기도 하고 얼리지
     않은 신선한 것은 생태, 말린 명태는 황태 또는 건태, 얼린 것은 동태, 명태의 새끼를 말린 것을
     노가리라고 부릅니다.
  ·  말려서 노르스름한 빛깔을 띠는 명태를 황태라고 하는 데 명태 중에서도 귀하게 여깁니다. 추운
     겨울 강원도에서 잡아 말린 것이 맛있습니다.
  ·  명태는 활용도가 높은 생선으로 살은 국이나 찌개로 활용되고 내장은 창란젓, 대가리는 귀세미젓
     알은 명란젓, 눈알은 구워서 술안주로 씁니다.
 
영양성분
 ·  명태의 주성분은 단백질이며 , 비타민 B2 등이 함유되어 있습니다. 명태의 눈은 비타민 A
    젤라틴이 함유되어 있습니다.
 ·  명태는 지방이 적고 단백질 함량이 높은 식품입니다.
 ·  명태알로 담근 명란젓은 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.
 
싱싱한 명태 고르기
1. 명태는 11월~ 4월에 많이 잡히는 데 그중 12월, 1월이 제철입니다. 특히 1월에는 알이 꽉 차고
    살이 통통히 올라 가장 맛있을 때로 꼽힙니다.
2. 명태는 눈알이 맑고 아가미가 선홍색을 띠며 비늘이 윤이 나고 제대로 붙어 있는 것이 좋습니다.
3. 항문에서 노란 내장이 흘러 나오는 것은 오래 된 것이므로 주의합니다.
 
국내산 명태와 수입 명태 구별법
1. 크기로 볼 때 국산은 작고 등이 갈색인데, 수입산은 크고 등이 황갈색입니다.
2. 생김새는 국산 명태의 경우 위턱이 아래턱보다 짧은데, 수입산 명태는 위턱이 아래턱보다 길게
    나와 있습니다.
3. 명태의 가슴 지느러미가 검정색을 띠고 주둥이 밑에 수염이 없는 것은 수입산 명태입니다.

 

동태매운탕  
 

열량(1인분 기준) : 108Kcal
활용 : 해장요리, 일상식
재료(4인분 기준)
  동태 320g, 무 120g, 쇠고기 80g, 풋고추·붉은고추 4개씩, 대파 2뿌리 * 양념- 고추장 4큰술, 고춧가루 ·다진마늘·국간장 4작은술씩, 소금 ·후추 약간씩
 
1. 동태는 배를 갈라 내장을 꺼내고 씻어 4토막을 내고, 쇠고기는 한입크기로 썬다.
2. 무는 약간 두툼하게 납작썰기한다.
3. 풋고추, 붉은고추, 대파는 어슷하게 썬다.
4. 냄비에 물 2 1/2컵을 부어 끓이다가 양념장을 풀어 넣는다.
5. 국물이 끓으면 무, 동태, 쇠고기를 넣어 한소끔 끓인 후 야채를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘다.
 
 
코다리찜  
 

열량(1인분 기준) : 259Kcal
활용 : 술안주, 반찬, 일상식
재료(4인분 기준)
  코다리 2마리, 실파 2뿌리 * 양념장 - 고추장 1큰술, 간장 1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진생강 1/2작은술, 참기름, 후춧가루
 
1. 코다리는 머리와 꼬리를 떼고 옆으로 칼을 넣어 갈라 편 후 뼈를 발라내고 반으로 썬다.
2. 토막낸 코다리는 흐르는 물에 살짝 씻어내고 물기를 닦는다.
3. 실파는 송송 썬다.
4. 분량의 재료로 양념장을 만들어 코다리에 고루 끼얹어 재어둔다.
5. 냄비에 양념장에 잰 코다리를 넣고 물을 잘박하게 부어 은근한 불에 올려 찐다.
6. 익은 코다리를 접시에 담고 송송 썬 실파를 얹어 낸다.
 
1. 눋거나 타지 않도록 가끔 뒤적여주어야 한다.
 
 
북어콩나물찜  
 

열량(1인분 기준) : 362Kcal
활용 : 술안주, 반찬, 일상식
재료(4인분 기준)
  대파 1대, 미나리 80g, 다진마늘 2작은술, 고춧가루 1.5큰술, 콩나물 240g, 찹쌀가루 2큰술, 소금 1작은술, 식용유 1.5큰술, 참기름 2작은술, 연북어 400g, 참깨 1작은술, 다진생강 1작은술
 
1. 연북어는 깨끗이 손질하여 먹기좋은 크기로 잘라놓는다.
2. 콩나물은 깨끗이 손질하고, 미나리는 콩나물보다 약간 짧은 길이로 자른다.
3. 찹쌀가루, 대파, 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 소금으로 양념장을 만든다.
4. 찜솥에 북어, 콩나물을 켜켜로 담고 분량의 양념장을 끼얹어 익힌다.
5. 북어가 익으면 미나리와 참기름, 깨소금으로 맛을 낸다.
 
1. 북어찜은 약한불에서 서서히 조리듯이 쪄야 북어가 딱딱하게 오그라들지 않는다.
 
 
 
북어콩나물찜  
 

열량(1인분 기준) : 362Kcal
활용 : 술안주, 반찬, 일상식
재료(4인분 기준)
  대파 1대, 미나리 80g, 다진마늘 2작은술, 고춧가루 1.5큰술, 콩나물 240g, 찹쌀가루 2큰술, 소금 1작은술, 식용유 1.5큰술, 참기름 2작은술, 연북어 400g, 참깨 1작은술, 다진생강 1작은술
 
1. 연북어는 깨끗이 손질하여 먹기좋은 크기로 잘라놓는다.
2. 콩나물은 깨끗이 손질하고, 미나리는 콩나물보다 약간 짧은 길이로 자른다.
3. 찹쌀가루, 대파, 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 소금으로 양념장을 만든다.
4. 찜솥에 북어, 콩나물을 켜켜로 담고 분량의 양념장을 끼얹어 익힌다.
5. 북어가 익으면 미나리와 참기름, 깨소금으로 맛을 낸다.
 
1. 북어찜은 약한불에서 서서히 조리듯이 쪄야 북어가 딱딱하게 오그라들지 않는다.
 
 
 
 
동태전  
 

열량(1인분 기준) : 169Kcal
활용 : 손님초대상, 반찬, 일상식
재료(4인분 기준)
  동태포 240g, 소금, 후추, 밀가루, 달걀 2개
 
1. 동태포에 소금과 후추를 뿌려 간이 배도록 한다.
2. 달걀은 잘 풀어놓고 밀가루는 체에받쳐 고른다.
3. 1에 밀가루를 고루 묻힌다.
4. 팬에 식용유를 두르고 3에 달걀옷을 입혀 노릇노릇하게 부친다.
 
1. 미나리나 쑥갓을 적당한 크기로 잘라 풀어놓은 달걀에 넣어 생선에 골고루 입혀 전을 부쳐내면 색과 향을 살릴 수 있다.
 
 
 
 
북어채무침  
 

열량(1인분 기준) : 141Kcal
활용 : 반찬, 도시락
재료(4인분 기준)
  북어채 60g, 실파 2뿌리, 부추 10g, 깨소금 * 무침장 - 초고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 마늘즙, 생강즙
 
1. 북어채는 찬물에 불렸다가 건져서 물기를 짠다.
2. 실파와 부추는 손질하여 4cm 길이로 썬다.
3. 여러재료를 섞어 무침장을 만든다.
4. 북어를 무침장으로 조물조물 무치고, 실파와 부추를 넣어 버무린다.
5. 깨소금을 뿌린다.
 
1. 프라이팬에 식용유를 두르고 북어채를 살짝 볶다가 무침장을 부어 무치는 방법도 있다.
2. 무침장을 넣고 맛이 골고루 배이도록 충분히 주물러서 무친다.
 
 
 
굴북어국  
 

열량(1인분 기준) : 100Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  깐생굴 80g, 대파 1대, 무우 200g, 다진마늘, 소금, 달걀 1개, 북어채 30g, 후추, 참기름, 국간장
 
1. 깐생굴을 물에 깨끗이 씻어 체에 받쳐놓는다.
2. 냄비에 참기름을 두르고 북어채를 볶다가 물을 부어 끓인다.
3. 2에 무우를 넣고 끓이다가 무우가 어느정도 익으면 깐생굴을 넣고 끓인다.
4. 국물이 끓으면 달걀을 풀어넣고 소금, 후춧가루, 마늘을 넣고 간을 맞춘다.
5. 완성되면 송송선 파를 얹어 살짝만 더 끓인후 그릇에 담아낸다.
 
1. 굴은 소금을 뿌려 찬물에 살살 흔들어 껍질을 골라낸 뒤 물기를 뺀다.
 
1. 굴은 일반적으로 지방이 적고 글리코겐을 비교적 다량 함유하고 있다. 굴은 패류 중에서 지방이 5~10%로 비교적 많은 편이다.
 
 
 
노가리포양념구이  
 

열량(1인분 기준) : 326Kcal
활용 : 술안주, 반찬, 도시락
재료(4인분 기준)
  노가리포 320g, 고추장 4큰술, 설탕·물엿·맛술 4작은술, 다진파·마늘 2작은술, 통깨·참기름 약간씩
 
1. 노가리포는 찬물에 담가 부드럽게 한다.
2. 노가리포는 물기를 거둔 후 3등분한다.
3. 고추장, 설탕, 물엿, 참기름, 파, 마늘, 통깨를 넣어 양념장을 만든다.
4. 노가리포에 양념장을 충분히 바른 후 달군 석쇠를 굽는다.
 
 
 
 
 
북어검은깨튀김  
 

열량(1인분 기준) : 292Kcal
활용 : 손님초대상, 생일파티, 술안주
재료(4인분 기준)
  북어 2마리, 튀김기름 약간 * 양념재료- 간장, 참기름 1큰술, 설탕 ·다진마늘 1작은술, 후춧가루 약간 * 튀김옷- 밀가루 1컵, 달걀 1개, 물 1컵, 검은깨 1큰술
 
1. 북어는 물에 담가 부드럽게 불려서 머리와 지느러미를 떼어내고 가시를 제거한 뒤 2cm 크기로 자른다.
2. 볼에 양념재료를 섞어 손질한 북어와 함께 다시 섞는다.
3. 볼에 밀가루를 체에 내려서 담고 달걀을 푼 물을 섞어 골고루 젓는다. 여기에 깨를 넣어 튀김옷을 만든다.
4. 양념을 섞어놓은 북어는 튀김옷을 입혀서 170℃ 기름에 넣어 노릇하게 튀겨낸다.
 
 
 
연북어엿장구이  
 

열량(1인분 기준) : 174Kcal
활용 : 반찬, 술안주
재료(4인분 기준)
  연북어 2마리 * 양념장 - 진간장, 대파, 다진마늘, 다진생강, 실고추, 참깨, 후추, 설탕, 참기름, 청주
 
1. 연북어는 다듬은 후 깨끗이 씻어 물기를 빼고 먹기좋은 크기로 토막낸다.
2. 진간장과 물을 1:2의 비율로 혼합하고 분량의 재료를 넣어 조림양념장을 만든다.
3. 2의 양념장에 연북어 토막을 넣어 재어놓는다.
4. 오븐온도 150℃에서 20분정도 구워낸다.
5. 실고추와 송송썬 대파를 고명으로 얹어낸다.
 
1. 연북어는 수분이 적으므로 중간중간 수분을 공급해주는 것이 좋다.
 
 
 
 
동태양념장찜  
 

열량(1인분 기준) : 238Kcal
활용 : 술안주, 반찬
재료(4인분 기준)
  동태2마리 * 양념장 - 진간장3큰술, 참기름1큰술, 붉은고추2개, 풋고추2개, 설탕1큰술, 고춧가루1/2큰술, 깨소금1큰술, 후춧가루, 파1뿌리, 마늘4쪽, 생강1쪽
 
1. 동태는 찬물에 헹궈 물기를 없애고 토막낸 다음 양념장을 골고루 끼얹으며서 차곡차곡 놓고 간이 배어들로록 잠시 재어 둔다.
2. 찜 냄비에 동태를 켜켜이 안친 다음 깨끗한 베보자기로 덮고 그 위에 뚜껑을 닫아 푹 쪄 낸다.
 
1. 찜은 일단 재료의 밑손질이 끝나면 간을 하고 김이 모락모락 오르는 찜통에 넣어 쪄내면 음식의 모양이 망가지지 않는다.
 
 
순두부명란젓찌개  
 

열량(1인분 기준) : 245Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  순두부 1컵, 명란젓 30g, 쇠고기 50g, 참기름, 고춧가루, 물, 파 1뿌리
 
1. 명란젓은 세토막으로 자르고 쇠고기는 다진다.
2. 고기를 볶다 물을 붓고 명란젓을 넣어 끓인다.
3. 한참 끓인 후 순두부를 넣고 양념하여 끓여 채친 파를 넣는다.
 
1. 시중에 파는 순두부를 이용하거나 불린 콩을 갈아서 사용한다.
2. 두터운 남비, 오지그릇, 돌그릇등에 서서히 끓여야 각기의 재료가 충분히 자기 맛을 낸다.
 

발췌/ http://www.foodnara.com

 


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