1.광택이 있고 싱싱한 것을 골라 은백색의 가루는 긁어내고 머리를 잘나낸다. 내장은 빼고 깨끗이 씻어 적당한 크기로 잘라 소금을 뿌려둔다. 2.무는 반달모양으로 썰고 꽈리고추는 꼭지를 떼 놓은다. 붉은고추와 파는 어슷썰고 통마늘은 납작하게 저며썬다. 3.식물성기름, 설탕, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 다진마늘, 생강 등을 넣어 양념장을 만든다. 4.무를 냄비에 깔고 양념장을 뿌린다. 무 위에 갈치를 담고 손질한 꽈리고추, 붉은고추, 마늘, 파 등을 넣고 양념장을 끼얹는다. 5.냄비 가장자리에 자작해질 정도록 물을 붓고 샌불에서 긇이다가 중불로 뭉근히 조린다.