상세 컨텐츠

본문 제목

갈치조림

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2009. 8. 1. 17:40

본문

728x90

갈치…………1마리
무……………300g
굵은파………1뿌리
붉은고추……1개
꽈리고추……10개
통마늘………5쪽
물……………½컵
소금…………조금
양념장
진간장…………3큰술
물………………½큰술
식물성기름……1큰술
설탕……………2큰술
고춧가루………2큰술
깨소금…………2작은술
참기름…………2작은술
다진마늘·생강…조금
1.광택이 있고 싱싱한 것을 골라 은백색의 가루는 긁어내고 머리를 잘나낸다. 내장은 빼고 깨끗이 씻어 적당한 크기로 잘라 소금을 뿌려둔다.
2.무는 반달모양으로 썰고 꽈리고추는 꼭지를 떼 놓은다. 붉은고추와 파는 어슷썰고 통마늘은 납작하게 저며썬다.
3.식물성기름, 설탕, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 다진마늘, 생강 등을 넣어 양념장을 만든다.
4.무를 냄비에 깔고 양념장을 뿌린다. 무 위에 갈치를 담고 손질한 꽈리고추, 붉은고추, 마늘, 파 등을 넣고 양념장을 끼얹는다.
5.냄비 가장자리에 자작해질 정도록 물을 붓고 샌불에서 긇이다가 중불로 뭉근히 조린다.

 

 

출처 : http://www.gazaga.com/cooking/cooking_read.php?s_kind=&s_text=&f_bcode=10&food_no=107

 

 

 

'요리조리쿡' 카테고리의 다른 글

동태찌개  (0) 2009.08.01
낙지볶음  (0) 2009.08.01
봄동겉절이  (0) 2009.08.01
씀바귀나물  (0) 2009.08.01
삼계탕  (0) 2009.08.01

관련글 더보기