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낙지볶음

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2009. 8. 1. 17:42

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낙지…………2마리
양파…………½개
굵은파………½뿌리
풋고추………2개
붉은고추……2개
소금…………½큰술
고춧가루……3큰술
다진마늘………1작은술
깨소금…………1작은술
다진생강………½작은술
설탕…………½큰술
참기름·소금…½작은술
후춧가루……조금
식물성기름…2큰술
1.낙지머리에 칼집을 내고 먹통과 내장을 떼낸후 넓은 그릇에 넣고 소금 ½큰술을 뿌려둔다.
2.소금을 뿌려둔 낙지를 손으로 주무르면서 깨끗이 씻는다.
3.낙지를 5cm 길이로 자르고 다리 끝부분은 잘라 버린다.
4.냄비를 뜨겁게 달구고 손질한 낙지를 넣어 잠깐 동안 뚜껑을 덮어두면 낙지가 붉은 빛은 띠면서 물이 우러나온다. 너무 오래 가열하면 낙지가 질겨지므로 살짝 데쳐낸다.
5.고춧가루 3큰술에 낙지 데친 물을 붓고 고루 섞어서 고춧가루를 불려 놓는다.
6.프라이팬에 식물성기름 2큰술을 넣고 다진 마늘과 생강을 함께 넣어 지글지글 끓이면서 불린 고춧가루를 섞어 볶는다.
7.풋고추, 붉은 고추는 큼직하게 썰고 양파는 굵게 채썰며 굵은 파는 어슷썬다. 불린 고춧가루를 볶고 있는 팬에 준비한 채소를 넣어 함께 볶는다.
8.채소가 어느 정도 익으면 살짝 데친 낙지를 섞어 샌불에서 잠깐 볶으며 소금, 설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가루로 간을 맞춘다. 낙지가 질겨지지 않도록 약간만 볶는다.

 

 

출처 : http://www.gazaga.com/cooking/cooking_read.php?s_kind=&s_text=&f_bcode=10&food_no=105

 

 

 

 

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