1.동태 비늘은 긁고 내장을 빼낸 후 깨끗이 씻어 5cm 길이로 토막을 내다. 2.무는 0.5cm 두께로 나막썰기하고 애호박은 도톰하게 반달썩기하한다. 풋고추와 붉은 고추는 어슷썰어 씨를 털어내고 파도 어슷썬다. 두부는 1cm 두께, 3x4cm 크기로 네모썰기를 한다. 3.냄비에 육수를 넣고 고추장을 잘 풀어 넣은 다음 팔팔 끓이다가 무를 넣는다. 4.무를 넣고 조금 더끓이다가 동태를 넣는다. 동태가 어느정도 익으면 애호박, 풋고추, 붉은 고추, 두부, 고춧가루, 다진마늘, 생각, 파를 넣고 끓이면서 소금으로 간을 맞춘다.