![]() [알고 먹으면 더 맛있다] 무 ![]() 원래 냉면은 겨울 음식이다. 추운 겨울날 따뜻한 아랫목에 모여 앉아서 얼음이 둥둥 뜬 동치미 국물에 메밀국수를 시원하게 말아 먹으며 이냉치냉으로 추운 겨울을 이겨내던 식품이다. 동치미 속의 아삭아삭 씹히는 무는 메밀 속에 있는 독소를 중화시켜 주고, 식사할 때 생선이나 고기와 같이 먹는 무는 천연 소화제이다. 소화효소인 디아스타제와 옥시타제가 들어 있어 우리의 소화를 도와주고 독소를 줄이는 데도 도움을 준다.
발췌 : 헬스조선 2005/12/19 |