상세 컨텐츠

본문 제목

고추장 된장 시금치 무침

요리조리쿡

by 박종국_다원장르작가 2022. 1. 6. 10:57

본문

고추장 된장 시금치 무침

 

사계절 마트에서 사 먹는 시금치는 보통 하우스 재배용이라 달콤함이 떨어지는데요.

10월부터 3월까지는 해풍을 맞고 자란 포항초, 신안에서 나오는 섬 초, 남해초가 재배되지요.

 

시금치 무침은 당근과 양파를 채 썰어 넣고 소금과 참기름으로 무쳐 먹는데요.

이렇게 시금치 무침을 해서 상에 올리면 잘 먹지 않는데, 고추장 시금치 무침은 한 접시 뚝딱 비워내더군요.

 

 

■ 고추장 된장 시금치 무침 만들기

1) 시금치는 누런 잎과 뿌리를 손질하고 씻어서 준비해요.

2) 소금 한 숟가락을 넣은 물이 팔팔 끓으면 시금치를 넣어주세요.

3) 시금치를 넣고 난 후 물이 다시 끓어 오르면 20~30초 삶은 후 찬물에 건져주세요.

※ 시금치 삶는 게 어렵다면 삶는 시금치를 찬물에 한 번씩 건져내어 중간 상태를 확인하며 삶아보세요.

4) 그리고 찬물에 충분히 헹군 시금치는 물기를 짜 주세요.

5) 볼에 고추장 1, 된장 3/1(간 보고 싱거우면 나중에 추가), 매실액 2, 참기름 1, 통깨를 담아요.

그리고 양념장을 고루 섞어주고요.

6) 준비한 시금치를 넣고 무쳐주면 입맛 돋아주는 고추장 시금치 무침이 금세 완성되지요.

그럼 일반 시금치 무침만 드시지 말고 입맛 돋아주는 고추장 시금치 무침도 꼭 드셔보세요.


출처 : 바바요

관련글 더보기