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어제 3차로 들른 포장마차, 그곳에서 참꼬막을 만났다. 새꼬막도 아닌 참꼬막을 포장마차에서 만나니 참 기쁘구려. 겨울에 맛있는 참꼬막을 봄의 중턱에서 만날 거라고는 전혀 예상치 못했다. 꼬막을 유심히 관찰해 보니 신선도가 눈에 보인다.
"한 접시에 만원하는데 맛있어요. 벌교꼬막이에요." 나는 군침을 흘리면서 물었다. "꼬막 삶을 줄 알죠? "그럼 거 고향이 어디세요? 핏기가 있게 삶으면 못 먹는 사람도 있거든요." "꼬막은 핏기가 있어야 맛있는 건데. 끓는 물에 넣고 딱 30초만 있다 건져내세요." "예 예 알았어요."
"꼬막 깔 줄 아나 볼라고." "걱정 마세요. 많이 먹어봤어요. 여기 이렇게 힘줄 있는 부위를 잡고 까야 쉽잖아요."
차갑게 식으면 더욱 맛있어진다. 그게 꼬막의 매력이다. 뜻하지 않게 만난 기쁨에다 맛까지 더해져 맛나게 까먹다 보니, 어느새 술병이 바닥을 보인다. |
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